Вот, наткнулся на одну цитату Иисуса:
"Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но то что выходит из него, то оскверняет человека". И это в ответ на вопрос группы фарисеев, которые удивились, почему люди Христа, садясь за стол, не моют руки.
Мне кажется, что-то тут явно наворочали, и очень многие болезни приходят именно "снаружи". Что скажете?
Болезни "извне"
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться128-02-2007 20:40:48
Поделиться208-03-2007 15:25:23
скажу, что многие священники, например, обмывают и отпевают усопших от заразных болезней, но зараза почему-то к ним не пристает. Один Афонский подвижник, стараясь побыстрее прийти ко Господу искал смерти: Хоронил почивших от туберкулеза, жил в их жилищах, носил их одежду, но так и не удалось ему заболеть... Тогда он написал такой вывод: "Смерть идет к тому, кто боится ее, и бежит от того, кто ищет ее..." Хотя это, на мой взгляд, несколько дерзкое желание заболеть быстрее, чем Бог уготовал...
Поделиться312-03-2007 15:23:31
Это один такой подвижник был? Один из сотней тысяч миллиардов людей?
Да и вообще эта история может быть обычной выдумкой. Если бы это и вправду был какой-то закон, он бы действовал и на других. И было бы много таких случаев.
Поделиться406-07-2007 23:10:01
Доброго вам всем раннего утра,
Мне кажется, что-то тут явно наворочали, и очень многие болезни приходят именно "снаружи".
Александр, ритуал омывания рук, о котором идёт речь в этом месте, ничего общего с гигиеной не имел. Смысл его был, скорее, суеверие. Опускали в воду кончики пальцев, смывая "скверну". Иисус же указывает, что осквернение духа приходит в человека изнутри, а не извне.
священники, например, обмывают и отпевают усопших от заразных болезней, но зараза почему-то к ним не пристает
Василий, дело тут не в том, что это "священники". Такой феномен наблюдается и у многих врачей. Связывают его в том, что умственная концентрация на помощи другим людям, а не на собственном самочувствии усиливает иммунитет. Никакой мистики здесь нет, только вполне нормальный физиологический механизм самовнушения.
было бы много таких случаев
Да, действительно, история медицины знает огромное количество таких случаев. Можно сказать, что это обычный, типичный случай среди врачей. Очень часто они не заражаются, работая в самом эпицентре высокозаразных болезней. Да вот хотя бы ежегодная эпидемия гриппа.